Тeпeрь o выдумкax. Eстeствeннo, eсли питaться фaст-фудoм, этo будeт истинoй. Oтсутствиe элeктрoнa придaeт тaкoй мoлeкулe высoкую агрессивность, ей абсолютно безразлично, откуда возьмется недостающий электрон. При условии правильного питания и соблюдения норм здорового образа жизни никакой необходимости в дополнительном приеме БАДов не возникает. Наш организм устроен так тонко, что практически все способен использоваться с пользой, например, свободные радикалы помогают обороняться от чужеродных микроорганизмов, выполняя роль одного из звеньев сложной системы иммунитета. В результате бомбардировки большого количества свободных радикалов разрушаются белковые молекулы, ферменты, молекулы ДНК. Миф №7: Свободные радикалы – абсолютный враг. Антиоксиданты – это особые вещества, которые не только легко нейтрализуют свободные радикалы, но и сами при этом не становятся агрессивными. Антиоксиданты синтезируются самим организмом (гормоны, ферменты) и поступают с продуктами питания (витамины, микроэлементы, флаваноиды). Пострадать может все, что угодно. А вот о том, что в качестве побочных продуктов могут образовываться свободные радикалы, стало известно совсем не так давно. Это тоже не правда. Вот и тема антиоксидантов принесла обильный урожай вымыслов и мифов, в которых мы попытаемся разобраться. К сожалению, мастерство человека сегодня настолько же далеко от искусства творца, как и тысячелетия назад. Миф №1: в продуктах питания содержится мало антиоксидантов. Миф №2: БАДы являются лучшим источником антиоксидантов. Но обратить время вспять не в состоянии никто, так что заботиться о собственном здоровье и состоянии коже необходимо начинать с раннего детского возраста. Вместо того чтобы читать все, что написано крупным шрифтом, попытайтесь внимательно разобраться с составом, напечатанным невыразительными мелкими буковками. Впрочем, главная особенность любой людской молвы заключается в способности все «немного» преувеличивать. Наравне с ростом интереса к своему собственному здоровью растет интерес к антиоксидантам. А еще и в цельно-зерновой муке, и в бобовых, и в орехах, семенах, и в красном вине, и даже в нежирном мясе, молоке, свежих яйцах. Миф №5: антиоксиданты есть только в овощах и фруктах. Вопрос о вреде остро встает тогда, когда свободных радикалов становится слишком много. Свободными радикалами называются молекулы, у которых не хватает электрона на внешнем электронном уровне.
Антиоксиданты: факты и мифы
Предыдущая запись